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    Str. Montepò, 58054 Scansano GR | Tel: 0564 580231

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    Cantina

    La cantina di vinificazione e l’affinamento dei vini

    Stile enologico

    Per Jacopo Biondi Santi ogni vino è l’esclusivo prodotto legato alla terra e al sapere dell’uomo. Da un lato c’è la grande vocazione e l’alto potenziale enologico espresso dal territorio maremmano, in particolare dell’agro di Scansano. Dall’altro c’è la consapevolezza di essere erede di un patrimonio di conoscenze legato ad una delle famiglie storiche del vino italiano, dove ricerca, qualità e costanza espressiva nella longevità dei vini sono stati i punti fermi di un stile enologico più unico che raro.


    L'Arte della Vinificazione al Castello di Montepò

    Contesto produttivo esclusivo

    Vendemmia dopo vendemmia, ogni anno la sfida è quella di riuscire a mantenere standard elevati di eccellenza, con lo scrupolo di valorizzare l’interazione vitigno/terroir che prende vita tra le varietà coltivate in un contesto produttivo esclusivo. In cantina, ogni operazione diventa un’interpretazione unica intenta a mantenere ed esaltare ciò che la natura ha plasmato durante la fase di accrescimento e di maturazione dei grappoli. Gli ambienti di lavorazione sono collocati all’interno dello splendido maniero ed organizzati in modo da preservare la qualità delle uve che giungono in vinificazione, esaltate in quei caratteri di unicità che i vini del Castello di Montepò sono in grado di esprimere. Vengono usati rigorosamente tini in acciaio inox nei quali viene svolta la fermentazione alcolica e malolattica; le macerazioni sono lunghe per assicurare la migliore estrazione dei polifenoli, ideale per dare complessità, eleganza e longevità ai vini.

    Il Ruolo Fondamentale delle Barriques nella Maturazione dei Vini

    Accurata selezione delle botti e delle barriques
    La barriccaia è situata in un’area sottostante, dove la particolare conformazione con i mattoni ben a vista preserva una temperatura media attorno ai 16°C e un’umidità costante, ideale per l’affinamento dei grandi rossi. La meticolosità dello stile produttivo voluto da Jacopo Biondi Santi si manifesta anche nell’accurata selezione delle botti e delle barriques: la scelta dei legni, con le relative tostature, è un fattore determinante per l’evoluzione che ognuna delle etichette del Castello di Montepò deve avere nel tempo. I vini rossi maturano in barriques prodotte con rovere e querce, provenienti dalle foreste di Tronçais, considerate storicamente le migliori del dipartimento d’Ailler. Ma la preferenza per questi particolari legni francesi è dovuta anche ad altro: le doghe, infatti, hanno una grana fine perché realizzate da alberi con un’età media di circa 150 anni e sono più indicate per l’affinamento dei vini di pregio perché facilitano la maturazione dei tannini e la loro carezzevole setosità, caratteri distintivi dei grandi rossi del Castello di Montepò.

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